公司新聞

??? 如何看腫瘤標志物檢查結果?


來源:廣告聯盟評測網www.zhaolianmeng.cc 瀏覽次數: 日期:2022-11-29 03:59

原標題:如何看腫瘤標志物檢查結果?

對于醫學知識缺乏的人,無論患哪一種疾病,無論患者或是家屬對于自己的或是親屬的病情都會產生很多困惑,都想了解到底是怎么一回事,該如何治療,該如何吃,如何做,才是對自己或是親屬有好處,怎樣才能讓自己或是親屬走向康復?針對患者或家屬這樣或是那樣的疑惑 ,硒教授給出某些建議供與參考,希望可以幫到您

各種腫瘤標志物僅僅只能作為輔助診斷的指標之一,在沒有明確病理組織學診斷前,千萬不要因為見到某項指標輕度升高就肯定患了癌癥。

更不要因為某個腫瘤標志物升高就進行抗腫瘤治療,以免造成不必要的傷害和損失,而應該提高警惕,進一步檢查和觀察。

體檢數值參考

1、甲胎蛋白(AFP)正常參考值:www.zhaolianmeng.cc血清0-25ug/L。

臨床意義:

①原發性肝細胞癌患者血清中AFP明顯升高,約71%的患者AFP>500ug/L。

②病毒性肝炎,肝硬化患者AFP有不同程度的升高,但其水平常<500ug/L。

③生殖腺胚胎性腫瘤的患者血清中AFP可見升高。

④婦女妊娠3個月后,血清AFP開始升高,7-8個月時達到高峰,一般在400ug/L以下,分娩后3周恢復正常。

若孕婦血清中AFP異常升高,應考慮有胎兒神經管缺損畸形的可能性。

2、癌胚抗原(CEA)正常參考值:血清<5ug/L。

臨床意義:

①血清CEA升高主要見于結腸癌、直腸癌、胰腺癌、胃癌、肝癌、肺癌、乳腺癌等,其他惡性腫瘤也有不同程度的陽性率。

②CEA連續隨訪檢測,www.zhaolianmeng.cc一般情況下,病情好轉時血清CEA濃度下降,病情惡化時升高。

③腸道憩室炎、直腸息肉、結腸炎、肝硬化、肝炎和肺部疾病雖有不同程度的升高,但陽性的百分率較低。

④98%的非吸煙健康者血清<5ug/L。吸煙者中約有39%的人CEA>5ug/L。

3、前列腺特異性抗原(PSA)正常參考值:<40ug/L。

臨床意義:

①前列腺癌手術后,PSA濃度可逐漸降至正常,若手術后PSA濃度不降或下降后再次升高,應考慮腫瘤轉移或復發。

②前列腺肥大、前列腺炎、腎臟和泌尿生殖系統疾病,血清PSA水平也可升高,但必須結合其他檢查進行鑒別。

③約有5%的前列腺癌患者,前列腺酸性磷酸酶(PAP)升高,但PSA在正常水平。

4、糖鏈抗原1www.zhaolianmeng.cc9-9(CA19-9)正常參考值:血清<37U/ml。

臨床意義:

①胰腺癌、膽囊癌、膽管壺腹癌時,血清CA19-9水平明顯升高,尤其是胰腺癌晚期病人,血清CA19-9濃度可達40萬U/ml,陽性率約為7⒋9%

②胃癌陽性率約為50%,結腸癌陽性率約為60%,肝癌陽性率約為6⒋6%。

③急性胰腺炎、膽囊炎、膽汁淤積性膽管炎、肝硬化、肝炎等疾病CA19-9也有不同程度升高。

5、糖鏈抗原50(CA50):正常參考值:血清<24U/ml。

臨床意義:

①胰腺癌、結腸癌、直腸癌、胃癌等血清CA50升高,特別是胰腺癌患者升高最為明顯。

②肝癌、肺癌、子宮癌、卵巢癌、腎癌、乳腺癌等也可見CA50升高。

③潰瘍性結腸炎、肝www.zhaolianmeng.cc硬化、黑色素瘤、淋巴瘤,自身免疫性疾病等也有CA50升高現象。

6、癌抗原125(CA125)正常參考值:血清<35U/ml。

臨床意義:

①卵巢癌病人血清CA125水平明顯升高,手術和化療有效者CA125水平很快下降。若有復發時,CA125升高可先于臨床癥狀之前。

②其他非卵巢惡性腫瘤也有一定的陽性率,如乳腺癌40%、胰腺癌50%、胃癌47%、肺癌44%、結腸直腸癌32%、其他婦科腫瘤43%。

③非惡性腫瘤,如子宮內膜異位癥、盆腔炎、卵巢囊腫、胰腺炎、肝炎、肝硬化等雖有不同程度升高,但陽性率較低。

④在胸腹水中發現有CA125升高,羊水中也能檢出較高濃度的CA125。

⑤早期妊娠的頭3個月內,也有CA12www.zhaolianmeng.cc5升高的可能。

7、癌抗原15-3(CA15-3)正常參考值:血清<28U/ml。

臨床意義:

①乳腺癌患者常有CA15-3升高,但在乳腺癌的初期敏感性較低,

②其他惡性腫瘤,如肺癌、結腸癌、胰腺癌、卵巢癌、子宮頸癌、原發性肝癌等,也有不同程度的陽性率。

③肝臟、胃腸道、肺、乳腺、卵巢等非惡性腫瘤性疾病,陽性率一般低于10%。

8、鱗狀細胞癌抗原(SCC)正常參考值:血清<5ug/L。

臨床意義:

①子宮頸癌、肺癌、頭頸部癌,血清中SCC升高,其濃度隨病期的加重而增高。

②肝炎、肝硬化、肺炎、腎功能衰竭、結核等疾病,SCC也有一定程度的升高。

9、組織多肽抗原(TPA)正常參考值:血清<55U/L。

臨床意義:

①血www.zhaolianmeng.cc清TPA升高主要見于膀胱癌、前列腺癌、乳腺癌、卵巢癌和消化道惡性腫瘤。

特別是對膀胱轉移細胞癌的診斷敏感性高。由于TPA的水平與腫瘤細胞的增殖分化相關,如果TPA水平降至正常,說明腫瘤治療有效。

②急性肝炎、胰腺炎、肺炎和胃腸道疾病也可見到血清中TPA升高。

③妊娠的最后3個月可見TPA升高。

10、神經元特異性烯醇化酶(NSE)正常參考值:血清<15ug/L。

臨床意義:

①可用于鑒別、診斷、監測小細胞肺癌放化療后的治療效果。

治療有效時NSE濃度逐漸降低至正常水平,復發時NSE升高,用NSE升高來監測復發要比臨床確定復發早4-12周。

②可用于監測神經母細胞瘤的病情變化,評價療效和預報復發。

③神經內分泌細www.zhaolianmeng.cc胞腫瘤,如嗜鉻細胞瘤、胰島細胞瘤、甲狀腺髓樣癌、黑色素瘤、視網膜母細胞瘤等的血清NSE也可增高。

11、人絨毛膜促性腺激素(HCG)正常參考值:血清男性<5mIU/ml,非妊娠婦女<7mIU/ml,妊娠婦女孕6-8周530-180000mIU/ml;孕9-12周10000-320000mIU/ml;孕6-9月1000-190000mIU/ml。

臨床意義:

①是診斷早孕,監測先兆流產,異位妊娠的良好指標。

②早期絨毛膜上皮細胞癌、葡萄胎時,血中HCG明顯高于早孕的水平。

經過化療或刮宮治療后,如果HCG下降不明顯,提示治療效果不佳。治療后HCG下降,以后又見升高,提示復發。

③畸胎瘤、睪丸非精原細胞瘤、胚www.zhaolianmeng.cc胎性腫瘤可見HCG升高。

12、β2微球蛋白(β2M)正常參考值:血清<24mg/L,尿<160ug/L。

臨床意義:

①惡性腫瘤如肝癌、肺癌、胃癌、結腸癌、直腸癌、多發性骨髓瘤、非霍奇金淋巴瘤、慢性淋巴細胞白血病等,都有血清β2M明顯升高,尿中β2M也可增高??勺鳛閻盒阅[瘤病情發展的監測指標。

②腎臟疾病如急慢性腎盂腎炎、腎小管炎癥、先天性腎小管酸中毒、腎小管藥物性損害、腎小管重金屬中毒性損害等,尿中β2M升高。

③腎移植排斥反應時,尿中β2M升高。

④免疫性疾病如系統性紅斑狼瘡、干燥綜合征、類風濕性關節炎、愛滋病等,血清中β2M升高。

綜上所述,雖然各種標志物有其各自的臨床意義,但需通過綜合分析才能得出www.zhaolianmeng.cc正確診斷意見。

一般情況下:

肺癌查CEA、NSE、TPA、SCC; 肝癌查CEA、AFP; 乳腺癌查CEA、CA15-3、TPA; 胃癌查CEA、CA19-9; 前列腺癌查PSA、PAP(前列腺酸性磷酸酶); 結腸直腸癌查CEA、CA19-9、CA50; 胰腺癌查CEA、CA19-9、CA50; 卵巢癌查CA125;睪丸腫瘤查AFP、Hcg; 宮頸癌查SCC; 膀胱癌查TPA; 骨髓瘤查β2M。

患者千萬不可在沒有病理細胞學診斷依據時,見到某項指標輕度增高就疑心患了癌癥,造成不必www.zhaolianmeng.cc要的心理負擔。

硒教授請你記?。?/strong>癌細胞是你體內的細胞,你才是它的主人,今天它淘氣了,不聽話,你不能放任它不管。

你是主人,你負責著體內億萬的細胞,難道你還怕那淘氣的癌細胞?你可以把淘氣的癌細胞管好的,所以相信自己!加油!

如果在抗癌的過程中,你感覺孤單,感覺無助,感覺絕望,不知道應該怎么辦,你都可以找硒教授聊一聊。

硒教授曹三玲個人簡介返回搜狐,查看更多

1、中國抗癌協會會員 2、 腫瘤意象療法創始人 3、幫助5000多名腫瘤患者促進康復

責任編輯: