行業新聞

??? 拿到化驗報告心急如焚?莫著急,10大常用腫瘤指


來源:廣告聯盟評測網www.zhaolianmeng.cc 瀏覽次數: 日期:2022-11-26 16:55

每個人在拿到化驗報告時最關注的肯定是“腫瘤指標”,哪怕是高了一點半點都緊張得不行,但是真的是腫瘤指標就代表著患了腫瘤嗎?聽我慢慢道來!

一 癌胚抗原(CEA)

癌胚抗原(CEA)是一種蛋白質,它主要存在于直腸、結腸癌組織和胚胎腸黏膜中。癌胚抗原(CEA)是一種廣譜的腫瘤標志物,在臨床上癌胚抗原(CEA)的敏感度較高,如果癌胚抗原(CEA)的指標較正常值高2倍以上,并持續增高,那要高度重視需要及時就醫排除腫瘤的可能。

因癌胚抗原(CEA)在多種惡性腫瘤疾病中會出現異常增高,所以需要排除的腫瘤比較多,癌胚抗原(CEA)在結腸癌、胃癌、胰腺癌、肺癌、乳腺癌、子宮癌等都會出現增高。

可是有時候也會有良性疾病引www.moyyo.cn起癌胚抗原(CEA)增高的,比如消化道的炎癥,消化道的息肉,肺部炎癥等,所以發現癌胚抗原(CEA)增高也不要太過于緊張。

還有一種是長期吸煙的人群,癌胚抗原(CEA)會有輕度的增高,這是正常情況。雖說是正常情況,但是也希望能早日戒煙哦。

二 甲胎蛋白(AFP)

AFP是診斷原發性肝癌的重要檢驗指標,但是有在中國甲胎蛋白(AFP)的陽性率并非100%,一般為60%~70%。正常人血清含量 <20 ng/ml,當AFP持續升高大于500ng/ml持續一個月或大于200ng/ml持續2個月,要高度懷疑肝癌的可能性。

甲胎蛋白(AFP)也不只是肝癌才會增高,其他一些疾病也會出現甲胎蛋白(AFP)輕度增高,比如www.moyyo.cn:妊娠、重癥肝炎、肝硬化、睪丸癌、內胚層癌、畸胎瘤、卵巢癌、胃癌伴有肝轉移等。病毒性肝炎會引起甲胎蛋白(AFP)大于100ng/ml,但隨后會慢慢降低。

婦女懷孕3個月后,AFP開始升高,7~8個月時達最高值,一般在400ng/ml以下,分娩后3周恢復正常。

總的來說,對于有肝炎、肝硬化的人群,甲胎蛋白(AFP)是一個比較重要的指標,出現異常要給予重視。

三 糖類抗原125(CA125)

CA125是一種糖蛋白抗原,糖類抗原125(CA125)增高對于卵巢癌有重要的提示作用。卵巢癌約有60%的病人會出現糖類抗原125(CA125)升高,手術后應該會迅速恢復到正常值一下。卵巢癌復發的病人,往往在沒有出現www.moyyo.cn復發病灶的時候就提前出現糖類抗原125(CA125)升高。糖類抗原125(CA125)對判斷化療治療卵巢癌的良好指標。但是有一部分卵巢的病人是不出現糖類抗原125(CA125)升高的,所以一定要配合其他檢查手段進行病情診斷和復查。

除了卵巢癌以外,其他惡性腫瘤也會出現糖類抗原125(CA125)增高,比如:肺癌、宮頸癌、宮體癌、子宮內膜癌、胰腺癌、胃癌、腸癌等。

除了惡性腫瘤,一些其他疾病也會引起糖類抗原125(CA125)升高,比如:婦科良性疾病,如子宮內膜異位癥、子宮肌瘤、子宮腺肌癥、盆腔炎、卵巢囊腫及月經期等均可出現不同程度升高

總的來說糖類抗原125(CA125)除了卵巢癌外,對其他疾病的指www.moyyo.cn向性較差。

四 糖類抗原19-9(CA19-9)

CA199對于消化道腺癌比較敏感,特別是有超過80%的胰腺癌、膽囊癌病人的糖類抗原19-9(CA19-9)是超過正常值的。但是對于這些腫瘤糖類抗原19-9(CA19-9)的異常升高往往在晚期,對于早期診斷價值不大。

會出現糖類抗原19-9(CA19-9)升高的惡性腫瘤有:胃癌、腸癌、肝癌、乳腺癌、卵巢癌、肺癌等。

需要注意的是,一些消化道炎癥也會引起糖類抗原19-9(CA19-9)升高,所以出現異常也要理性對待。

五 糖類抗原15-3(CA15-3)

對乳腺癌的診斷和治療隨訪有一定價值,但早期乳腺癌一般不會出現糖類抗原15-3(CA15-3)升高,晚期乳腺www.moyyo.cn癌出現指標上升的情況較多。

總的來說,糖類抗原15-3(CA15-3)是乳腺癌的最敏感的指標,但是其他惡性腫瘤也會升高,比如:卵巢癌的陽性率大于70%,肺癌陽性率50%,消化道腫瘤陽性率為10%~20%。

六 糖類抗原72-4(CA72-4)

以往認為糖類抗原72-4(CA72-4)是診斷胃癌的最佳腫瘤標志物之一,對胃癌具有較高的特異性,若與CA19-9及CEA聯合檢測可以監測70%以上的胃癌。

但經過多年臨床實際應用情況來說,糖類抗原72-4(CA72-4)是一個指向性非常差的腫瘤指標。其異常升高也不一定是惡性腫瘤,消化道的慢性炎癥、感染、勞累、感冒發燒都會引起它異常升高,比較容易引起病人的恐慌。因www.moyyo.cn此目前如果僅僅一個糖類抗原72-4(CA72-4)升高,不能作為惡性腫瘤的判斷指標,還是要聯合其他理化檢查一起判斷。

七 前列腺特異抗原(PSA)

PSA前列腺癌發生和轉歸的重要腫瘤標志物。臨床工作中一般認為血清PSA 正常參考值為 <4ng/ml,4~10ng/ml為可疑前列腺癌, >10ng/ml為高度可疑癌。目前PSA 已成為診斷前列腺癌最主要的標記物之一。

但是也有另一種情況需要注意,因為男性隨著年齡的增大,前列腺的體積也會逐漸增大,體積增加前列腺特異抗原(PSA)也會增加,不過幅度要比前列腺癌要低得多。國內有報道認為<50歲一般<4ng/ml,50~55歲為4.4ng/ml,60~69歲為www.moyyo.cn6.8ng/ml,>70歲可達7.7ng/ml。因此出現前列腺特異抗原(PSA)輕度增高也要根據情況具體處理,因為前列腺炎和前列腺增生前列腺特異抗原(PSA)也有一定程度的增高。

八 神經元特異烯醇化酶(NSE)

神經元特異烯醇化酶(NSE)是小細胞肺癌的特異性腫瘤指標。

肺癌分為兩大類,一類是小細胞肺癌,一類是非小細胞肺癌。

小細胞肺癌的疾病發展速度較快,目前化療是唯一有效的治療手段,但是一旦化療停止,小細胞肺癌又會迅速惡化,所以小細胞肺癌的生存時間較短。小細胞肺癌的神經元特異烯醇化酶(NSE)與疾病發展同步增高和降低。

非小細胞肺癌一般常見的是肺腺癌、肺鱗癌。非小細胞肺癌除了化療放療,靶向治療以及最www.moyyo.cn新的免疫治療都是比較有效的治療手段。非小細胞肺癌的神經元特異烯醇化酶(NSE)一般不增高。

所以一般來來說,不是小細胞肺癌的病人查出單獨神經元特異烯醇化酶(NSE)輕度升高,不必過分擔心, 一般都是假陽性的情況,進行相關檢查排除即可。

九 鱗癌相關抗原(SCC)

鱗癌相關抗原(SCC)最初是在宮頸癌組織里分離獲得的,其對各種鱗狀上皮細胞癌的診斷有較高價值,尤其對外陰、陰道和宮頸鱗狀上皮癌格外敏感,同時食道癌、肺癌、皮膚鱗狀上皮癌也會出現增高。

臨床上主要提示宮頸癌的可能。不過有一個臨床上遇到的現象,對于有長期皮膚疾病的病人,也會出現輕度的鱗癌相關抗原(SCC)增高的現象。

十 骨膠素(CY211)

骨膠素www.moyyo.cn(CY211)酸性細胞蛋白,是從癌癥患者的血液中發現的細胞角蛋白19片段,又名為非小細胞肺癌抗原。顧名思義,CY211是非細胞肺癌的首選腫瘤指標。如果癌胚抗原(CEA)與CY211同時增高,需要首先排除肺癌的可能。

總結:解讀腫瘤標志物檢驗時需要注意

1.不是指標異常就是患腫瘤了

腫瘤標志物檢測呈陽性不一定是腫瘤,而僅僅是一種提示和信號,診斷還需要結合患者的病史、癥狀、體檢及影像檢查來綜合判斷。腫瘤的確診一定要有組織或細胞病理學的診斷依據。而且臨床上各類因素干擾造成假陽性率也很高。

2.要多個指標一起考慮,不要盯著一個“上”

因腫瘤標志物多,單個標記物的敏感性或特異性多偏低,不能滿足診斷需要,故提倡一次www.moyyo.cn同時測定多種標志物,以提高敏感性和特異性。臨床上有一部分病人喜好自己點餐選取1-2個腫瘤指標檢查,表面上他是“聰明”的,但是如果出現復發而他自己選擇的腫瘤標志物沒有反應出來,那會大大延誤治療的時機。

3.假陽性很多,不要過分緊張

對于晚期不能手術帶瘤生存的腫瘤病人,腫瘤標志物一定程度上可以反映出腫瘤的發展情況,對監測腫瘤治療效果和預后有一定的幫助。但不能太絕對依賴這項檢測,因為腫瘤標志物存在非特異性,一些正常組織或良性腫瘤以及炎癥反應,也可能使腫瘤標記輕度升高。

4.普通人指標高了,怎么辦?

普通人如果出現腫瘤標志物升高,但是全面檢查后未發現明顯的異常,可三個月后復查腫瘤標志物。如果非沒有患腫瘤疾病,www.moyyo.cn一般都會出現不同程度的降低或恢復到正常。